+7 (495) 545-48-82
+7 (800) 775-18-62
Пн-Пт: c 08.00 до 17.00 Cб,Вс - выходной
Интернет-магазин

Производитель и дистрибьютор полимерной продукции Полимерные сетки и решетки – тенты, брезенты, укрытия - нетканые материалы – сопутствующие товары.

Тент Тарпаулин: виды, особенности, применение

Тенты и защитные укрывные материалы широко применяются в сфере строительства, туризма, сельском хозяйстве, при выполнении ремонтных работ и в других сферах. Тарпаулин относится к современным изделиям и по своим эксплуатационным качествам превосходит даже ПВХ и брезент. Появился этот материал в 2002 году – сначала его производили корейские компании для внутреннего рынка, а теперь можно приобрести тенты в любом магазине.

1-1.jpg

Особенности производства и характеристики

Тарпаулин представляет собой изделие из полипропиленовой ткани. С обеих сторон ее ламинируют, чтобы улучшить защиту и прочность, а также наносят состав, обеспечивающий устойчивость к влаге и солнечным лучам. Производство тентов напоминает создание ткани, но во время изготовления переплетаются не нити, а тонкие полоски полипропилена, из которых и получается изделие. Ламинируют уже готовое полотно. Края, по которым пропущен шнур, заваривают, чтобы пользоваться тентами было удобнее.

1-2.jpg

У тарпаулина немало положительных свойств, что сделало его весьма популярным товаром на рынке:

  1. Материал получается долговечным и не изнашивается в процессе эксплуатации, хорошо сопротивляется разрывам.
  2. Полотно устойчиво к перепадам температуры, оно рассчитано на диапазон от -70 до 180 градусов, поэтому его можно использовать в зимний и летний сезон.
  3. Тент помогает поддерживать терморегуляцию и может сохранять определенную температуру под покрытием, что может быть важным при высадке рассады или при размещении определенной продукции.
  4. Материал не гниет, ему не страшно воздействие влаги, также он не подвергается атаке биологических вредителей - насекомых, грызунов, грибков и плесени.
  5. Полотно сохраняет свою форму, не деформируется даже после длительного использования, при этом обладает эластичностью, что дает возможность применять его для защиты различных объектов и сооружения временных укрытий.
  6. Может защищать от солнечных лучей, не пропуская свет и ультрафиолетовое излучение.
  7. Для хранения полотно легко сворачивается в рулоны и не занимает много места.
  8. По своей стоимости материал является вполне доступным.

Какими-то существенными недостатками материал не обладает, а использование специального ламинирования позволило избавиться от последствий воздействия солнечных лучей. Именно поэтому тарпаулин не трескается и не крошится, в отличие от обычного полиэтилена.

Разновидности материала и применение

Тарпаулин выпускается в нескольких видах. Полотна отличаются своей плотностью и оттенком. Наиболее популярные расцветки - голубой и зеленый, хотя возможны и другие варианты. Есть и двухцветный черно-голубой материал, который обладает самым высоким показателем плотности.

1-3.jpg

Применяться тарпаулин может в разных сферах. Благодаря своим свойствам, материал пользуется спросом в:

  • сельском хозяйстве – тенты используются для накрытия площадок, например, с посадками, в качестве подстилки для собранного урожая, для защиты стогов сена. Несколько полотен легко соединяются между собой, поэтому с их помощью можно накрыть даже достаточно большую площадь;
  • строительстве – можно часто заметить тенты из тарпаулина, ими накрывают материалы, из них же сооружают временные палатки для рабочих, где те могут укрыться от непогоды или отдохнуть;
  • в качестве автотентов, чтобы защитить машины, а также перевозимые грузы. Применяется и для укрывания катеров или яхт на зимней стоянке;
  • в качестве емкости, которую используют желающие соорудить небольшой личный бассейн или искусственный водоем. Он не пропускает воду и обходится дешевле, чем создание аналогичного объекта из других материалов;
  • в качестве палаток или подложки – туристы часто находят подобное применение тентам, чтобы уберечься от палящего солнца и холодной земли.

1-4.jpg

У тарпаулина множество полезных свойств. Главное - приобретать его у надежных продавцов, поскольку материал могут подделывать. Чтобы не столкнуться с неприятными неожиданностями, стоит внимательно выбирать магазин, и тогда купленный тент прослужит долгое время.

Пленка для теплиц и парника: как выбрать и какая лучше

На даче без теплицы никак не обойтись, если хочется выращивать собственные овощи. Не всегда по каким-то причинам есть возможность поставить конструкцию из поликарбоната или стекла, но каркас можно обтянуть пленкой, которая тоже справится с защитой посадок. Производители выпускают разные виды материалов, поэтому стоит ознакомиться с их характеристиками, чтобы разобраться, какой вариант лучше подойдет.

1-5.jpg

Общие правила выбора

Вне зависимости от особенностей какой-то конкретной разновидности пленки, она должна отвечать ряду требований, чтобы ее можно было использовать для сооружения теплицы:

  • водонепроницаемость - посадки необходимо защищать от влаги и выпадающих осадков;
  • термостойкость - колебания температур не на пользу растениям, поэтому внутри должно сохраняться тепло;
  • прозрачность - всем растениям для роста необходим солнечный свет, поэтому покрытие должно свободно пропускать лучи;
  • эластичность - порывы ветра могут быть довольно сильными, и пленка должна выдерживать такие нагрузки, не рваться и не деформироваться.

Желательно, чтобы в составе пленки были специальные стабилизаторы, поскольку обычный полиэтилен быстро разрушается из-за воздействия солнечных лучей. В среднем, его хватает примерно на 5 месяцев, а потом он приходит в негодность. А вот пленка со стабилизаторами может прослужить до 5 лет.

Важно обратить внимание и на ширину рулонов. Чем она меньше, тем больше придется приложить усилий для обустройства теплицы. Кроме того, сваривание или прибивание к каркасу полиэтилена уменьшает его срок службы из-за деформации материала, поэтому лучше выбирать широкие рулоны.

1-6.jpg

Нестабилизированный материал

Под этим названием скрывается материал, который называют обычной пленкой. В ее составе нет специальных компонентов-стабилизаторов, которые снижают разрушительное воздействие солнечных лучей, поэтому срок службы у такой пленки небольшой. Но зато она самая доступная из всех разновидностей материала, и если теплица делается как временная, с расчетом на один сезон, то ее можно использовать.

Пленка выпускается в рулонах, ширина которых может быть разной, также можно найти вариант в форме рукава. Толщина у полотна варьируется, но даже самое толстое покрытие дольше одного сезона на даче не прослужит. Что касается цвета пленки, то это важный фактор, которым не стоит пренебрегать. Самые качественные материалы - прозрачные, белые или зеленые. А вот оттенки желтого говорят о том, что пленка весьма сомнительного происхождения.

1-7.jpg

Материал со стабилизаторами

Это улучшенный вариант обычной пленки. В ее состав при изготовлении добавляют стабилизаторы, что позволяет продлить срок эксплуатации данного материала. Он становится более прочным, дольше сохраняет прозрачность покрытие и хорошо пропускает поступающие солнечные лучи. Кроме того, покрытие может выпускаться разного цвета, но при этом расцветка никак на ее качествах не сказывается, поэтому можно выбирать любой понравившийся оттенок. Толщина у покрытия может быть разной, поэтому несложно будет подобрать оптимальный вариант.

1-8.jpg

Материал с эффектом сохранения тепла

Если участок находится в холодной зоне, то хорошим решением может стать теплоудерживающая пленка. Она обладает способностью на какое-то время сохранять накопленное тепло, поэтому в парнике с ней будет теплее, чем там, где использовались другие виды материала. Опытные садоводы говорят, что это позволяет увеличить урожайность культур.

Теплоудерживающие пленки могут быть многослойными, в их составе присутствует специальный компонент, обладающий накопительным и удерживающим эффектом. Это позволяет поддерживать оптимальную температуру, причем она не падает даже ночью. Несмотря на то, что материал называется многослойным, выглядит он как единое полотно. Срок службы у подобной пленки достаточно долгий – около 8 лет. Также ее можно использовать и для обустройства садовой теплицы, используемой круглый год, а вот для укрывания грядок она не подходит.

Акриловые материалы по их свойствам также можно отнести к теплоудерживающим. Они являются прозрачными, благодаря своей структуре, пропускают солнечные лучи, не задерживают воздух и воду, но при этом хорошо удерживают тепло внутри. Это позволяет создавать оптимальные условия для растений. Такое покрытие может использоваться несколько сезонов подряд, но она больше подходит для местности с мягким климатом, поскольку сильная жара, внезапные значительные перепады температур и частые дожди воздействуют на материал негативно, и он быстрее разрушается.

1-9.jpg

Армированное покрытие

Материал с усилением появился не слишком давно. Пленка отличается тем, что в ее структуре находится армирующая сетка, увеличивающая прочность и другие эксплуатационные качества. В роли армирующего материала может выступать лавсановая нить, специальное стекловолокно, тонкая стальная нить, крученый полипропилен.

Срок использования пленки может достигать до 10 лет. Она отличается повышенной прочностью и плотностью, а также обладает устойчивостью к различным и осадкам. Материал подходит для использования в зимнее время. Рулоны выпускаются достаточно широкими - от 2 до 6 метров, поэтому натянуть покрытие на каркас теплицы несложно.

1-10.jpg

ПВХ

Поливинилхлоридный материал также относится к категории долговечных и может прослужить около 10 лет. Пленка по своим характеристикам прочная и надежная, но у нее есть недостаток - она хуже, чем другие виды материалов, пропускает свет, поэтому в теплице придется сделать дополнительное освещение. Также материал покрывается пылью достаточно быстро, что снижает светопроницаемость, поэтому теплицу надо будет мыть. Полотно может провисать, и его придется подтягивать, чтобы избежать разрывов.

1-11.jpg

Современные производители предлагают большой выбор материалов, поэтому садоводу остается только определиться, что для него в приоритете - низкая стоимость, прочность, возможность поддерживать тепло или что-то еще. Выделив желаемые свойства, можно будет подобрать подходящую пленку и создать теплицу на своем участке.



Возврат к списку



Оставить отзыв