Спанбонд - что это? Как выбрать, характеристики, области применения

Спанбонд – полимерное нетканое полотно, применяемое в качестве укрывного материала в сельском хозяйстве. Хотя этот материал появился относительно недавно, он стал широко востребованным среди фермеров, дачников и садоводов, его применение обеспечивает культурным растениям хорошую защиту от внешних воздействий. Рассмотрим подробнее структуру, характеристики и возможности использования.

2-1.jpg

Структура и характеристики спанбонда

Спанбонд представляет собой нетканый материал, изготовленный на основе полипропиленовых волокон. Он производится методом термоскрепления: полипропилен прогревается до высоких температур, после чего расщепляется на тысячи мелких волокон, которые соединяются между собой под воздействием нагрева. В результате образуется прочный полимерный материал с нетканой структурой. Для защиты от ультрафиолетового излучения спанбонд дополнительно обрабатывается светостабилизаторами.

Спанбонд – легкий и экологичный материал, полипропиленовое волокно не выделяет токсичных веществ и может использоваться для защиты культурных растений. Производители выпускают полотно плотностью от 15 г/м² и до 160 г/м² - этот параметр определяет возможности использования. Стандартная ширина рулона составляет 1,6 метра, однако можно подобрать варианты с шириной от 0,8 до 3,2 м.

Спанбонд обладает следующими свойствами и характеристиками:

  1. Небольшой вес. Рулоны кажутся практически невесомыми, они не дают дополнительной нагрузки на конструкцию теплиц и парников.
  2. Устойчивость к воздействию природных факторов. Материал на основе полимерного волокна не гниет, не разрушается грибком и плесенью. Кроме того, его не трогают птицы, грызуны и насекомые.
  3. Экологичность. Даже при сильном нагреве солнечными лучами полипропилен не дает токсичных выделений в окружающую среду.
  4. Воздухо- и влагопроницаемость. В отличие от пленки, такой укрывной материал обеспечивает естественный воздухообмен, необходимый для нормального роста растений, а также не препятствует проникновению дождевой влаги. При этом сам спанбонд не намокает и не боится повышенной влажности.
  5. Невысокая теплопроводность. Такой укрывной материал защищает растения от солнечных лучей, а также предотвращает промерзание во время заморозков. Эти свойства и обеспечили спанбонду высокую востребованность в сельском хозяйстве.
  6. Светопроницаемость. Она зависит от плотности, но все виды спанбонда в той или иной степени пропускают солнечные лучи. Это обеспечивает хорошие условия для роста растений, при этом они защищены от перегревания.

Важным преимуществом является невысокая стоимость материала. Он обходится дешевле других разновидностей укрывных материалов, поэтому пользуется спросом у фермеров и садоводов.

2-2.jpg

Основные разновидности спанбонда

Производители выпускают несколько разновидностей полипропиленовых синтетических материалов, они различаются в зависимости от условий использования. Такие ткани имеют разный состав, в него могут добавляться красители и иные дополнительные вещества. Можно назвать следующие разновидности спанбонда:

  1. Агротекстиль. Это наиболее распространенный вид спанбонда, используемый для различных целей в сельском хозяйстве. Его особенностью является обработка фотостабилизаторами, повышающими устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Черный спанбонд применяется для мульчирования грядок и клумб: под полотном задерживается влага и повышается температура, в результате ускоряется перегнивание органических остатков. Белый материал используют для защиты от солнечных лучей.
  2. Цветной спанбонд. В составе материала присутствуют пигменты для улучшения декоративных качеств, он используется для изготовления сумок и иных бытовых изделий. Прочное волокно выдерживает большие нагрузки, поэтому изделия из него пользуются спросом.
  3. Ламинированный спанбонд на основе полипропилена. Это воздухо- и водонепроницаемый материал с одной гладкой стороной, он используется в медицинских целях.

Основной востребованной разновидностью является спанбонд СУФ - агротекстиль, защищенный от воздействия ультрафиолета. Стабилизаторы в составе делают его долговечным и практичным укрывным материалом.

2-3.jpg

Возможности применения спанбонда в сельском хозяйстве

Нетканый укрывной материал получил широкое распространение при установке теплиц и парников, так как по многим параметрам он выгоднее традиционной пленки. Агроволокно используется для укрывания каркасов грядок и теплиц, оберегая посадки от холода, но при этом позволяя растениям дышать. В сельском хозяйстве этот материал используют в нескольких направлениях:

  1. Прогревание грядок перед ранними весенними посадками. Укрывной материал позволяет раньше получить первые всходы и значительно ускорить прогревание почвы солнечными лучами.
  2. Защита всходов от низких температур ночью и поздних заморозков. Укрывание грядок предотвращает повреждение молодых посевов при внезапном похолодании.
  3. Защита семян и побегов от грызунов и птиц. Спанбонд успешно помогает бороться с огородными вредителями.
  4. Удержание влаги в почве. Материал предотвращает быстрое высыхание грунта, также он защищает плодородный слой почвы от выветривания. Спанбонд применяется в фермерских хозяйствах для борьбы с эрозией грунта.
  5. Защита от ливней с градом. Материал обладает высокой прочностью и надежно предохраняет растения от любых погодных капризов.
  6. Создание комфортных условий для растений в парниках и теплицах. Поскольку материал пропускает водяные пары, под ним не образуется конденсат, и растения не страдают от избыточной влажности.

2-4.jpg

Использование спанбонда в агротехнике повышает урожайность грунта, предотвращает повреждение культурных растений из-за различных природных факторов. Это долговечный материал, его можно использовать в течение многих сезонов, и он полностью сохраняет свои свойства. Агроволокно применяется для предотвращения заболеваний растений серой гнилью: его используют на плантациях клубники, малины и ежевики для предотвращения контакта ягод с мокрым грунтом.

Как выбрать спанбонд? Основные параметры

В сельском хозяйстве применяются три основных вида спанбонда: он может быть черным, белым и фольгированным. Дополнительный фольгированный слой отражает солнечные лучи, обеспечивая растениям надежную защиту от перегревания. Черный спанбонд угнетает растения, поэтому его применяют для создания мульчирующего слоя и подготовки к посадкам. Белый спанбонд обеспечивает культурным растениям комфортные условия для развития и плодоношения.

Один из самых важных параметров при выборе спанбонда – плотность, от нее зависит способность пропускать солнечные лучи. В сельском хозяйстве применяются следующие варианты плотности материала:

  1. 17 г/м2. Это самый легкий материал, используется для защиты посадок от ветра и ливневых дождей. Он хорошо пропускает солнечный свет и не препятствует росту побегов.
  2. 30 г/м2. Более плотная разновидность спанбонда применяется в качестве укрывного материала, предотвращающего повреждения корней во время поздних заморозков. Летом такой материал может использоваться для защиты от града в качестве временного укрытия.
  3. 42 г/м2. Эта разновидность применяется для закрытых грядок и парников с дугами. Материал обеспечивает хорошую освещенность посадок и защищает их от ветра и иных природных воздействий.
  4. 60 г/м2 и более. Наиболее плотная разновидность спанбонда используется для защиты зеленых насаждений от промерзания в зимний период, а также от сильного ветра, снега, града. Этот материал востребован в зонах с холодным климатом, он позволяет продлить период вегетации растений.

Спанбонд выпускают российские и зарубежные производители, агроткань на полипропиленовой основе пользуется спросом по всей территории России. Российская продукция стоит дешевле, однако западные аналоги характеризуются большей прочностью и долговечностью.

Компания «Лиантрейд» предлагает приобрести укрывной материал спанбонд российских и зарубежных брендов, в продаже представлен широкий ассортимент продукции для сельского хозяйства. Позвоните нам и получите подробные консультации по выбору агротекстиля, предлагаются доступные цены и выгодные условия доставки продукции. 



Возврат к списку



Оставить отзыв