Ограждение строительной площадки: виды и основные требования, правила установки

Территории, на которых проводятся реконструкции, строительные и ремонтные работы, должны быть обнесены специальными заградительными конструкциями. Как показывает практика, такие изделия во много раз уменьшают количество несчастных случаев из-за проникновения посторонних на стройплощадку. Ведь на объектах могут храниться острые материалы и устройства, неосторожное обращение с которыми приведет к травмам. Для информирования прохожих и защиты объекта от посторонних лиц используются различные временные ограждения строительных площадок. Все требования к таким конструкциям прописаны в ГОСТе и СНиПах. В последние годы активно используют высокотехнологичные пластиковые сетки, изготовленные из износостойких и экологичных полимеров.

Какие бывают заградительные сооружения?

Перекрытия на категории подразделяются, исходя из их эксплуатационного предназначения. Сейчас выделяют три основные группы:

  • Защитные конструкции – такие временные ограждения строительных площадок предотвращают травмы на любом объекте, где проводятся монтажные или ремонтные работы. Наиболее популярным изделием, которое используется для защиты от возможных повреждений, является прочная фасадная сетка. Она эффективно оберегает рабочих от падающих материалов, инструментов, мусора. Сетка, созданная из полимерных материалов, выделяется устойчивостью к любым природным явлениям, не гниет, сохраняет эксплуатационные свойства на жаре и морозе.
  • Сигнальные ограждения строительных площадок – их функциональное назначение заключается в том, чтобы указывать людям, что на объектах ведутся работы. Они визуально обозначают территорию и сообщают о возможной опасности. Их также активно применяют в дорожных работах для выделения участка, где проводится укладка асфальта или же осуществляется нанесение разметки.
  • Охранные конструкции – они созданы для того, чтобы защитить территорию от проникновения посторонних людей или злоумышленников. По внешнему виду такие временные ограждения строительных площадок напоминают заборы, которые применяются на промышленных предприятиях или частных участках. Заграждения производятся в основном из древесины либо же металлических листов, на которые дополнительно наносится порошковая краска, защищающая поверхность от негативных атмосферных воздействий. Высота таких барьеров может достигать 2 м. Они могут комплектоваться колючей проволокой, которая во много раз повышает их надежность.

Самыми востребованными сигнальными ограждениями строительных площадок считаются сетки, оранжевые пластиковые вехи, специальные перекладины. Заборы также могут изготавливаться из шифера и металлобетона.

Главные требования, которые предъявляются к временным заграждениям

Установленные ограды должны соответствовать принятым требованиям ГОСТа и других официальных документов. Большие заграждения обязаны оснащаться калитками и воротами, через которые могли бы проехать транспортные средства и спецтехника, а также пройти рабочие и специалисты.

Любое временное ограждение строительной площадки должно легко монтироваться и разбираться после проведения необходимых работ на объекте. При этом конструкции обязаны комплектоваться крепежными деталями. Секционные панели необходимо приобретать прямоугольной формы. Их длина не должна превышать двух метров.

Конструкции обязаны характеризоваться хорошей прочностью и выдерживать любые погодные явления, в том числе порывы ветра и град с дождем. Например, каждый сантиметр временного ограждения строительной площадки, изготовленного из древесины или металла, должен выдерживать высокую нагрузку.

Массивные конструкции, используемые на больших объектах, обязаны эффективно выполнять такие функции:

  • защищать прохожих и автомобили, проезжающие возле территории, где ведутся работы, от мусора и пыли;
  • снижать риск проникновения злоумышленников и посторонних лиц на участок;
  • информировать прохожих о том, что на объекте ведутся ремонтные работы, проводится реконструкция и т. д.

Охранное, защитное или же сигнальное ограждение строительной площадки должно быть изготовлено из качественного и безопасного сырья, а также иметь утвержденные сертификаты. Материалы, используемые в производстве, обязаны отвечать нормативным требованиям, прописанным в соответствующих документах.

Основные правила установки оград на объектах разной площади

Перед проектированием и производством оград обязательно учитывают особенности рельефа территории, на которой они будут устанавливаться. Срок эксплуатации ограды должен превышать 10 лет, а панелей – 5 лет.

Стойки, ограждающие территорию, необходимо устанавливать друг от друга на расстоянии не больше 6 метров. Тротуар должен находиться от временного ограждения строительной площадки не ближе, чем на 120 сантиметров. Ведь должен быть создан удобный проход.

Во время установки конструкций обязательно учитываются такие факторы:

  • особенности будущих работ – например, это может быть окраска фасада или же реставрация старинного экстерьера;
  • месторасположение объекта – центр города, загородный участок, сельская местность;
  • тип объекта – например, многоэтажное строение, жилой дом, коммерческое либо же торговое здание.

Охранное, защитное или же сигнальное ограждение строительной площадки необходимо устанавливать таким образом, чтобы возле территории был создан беспрепятственный проход или проезд для транспортных средств.

В последние годы сигнальные конструкции изготавливаются из полимеров и поставляются на современный рынок в рулонах. Такие легкие ограды не разрушаются из-за воздействия химических веществ. Они не подвержены коррозии, сохраняют эксплуатационные свойства при температуре, которая может достигать -50°C и +80°C. Сигнальные ограждения для строительной площадки выделяются экологичностью и легкостью монтажа. Они быстро очищаются от различных загрязнений с помощью воды.


Возврат к списку



Оставить отзыв