+7 (495) 545-48-82
+7 (800) 775-18-62
Пн-Пт: c 08.00 до 17.00 Cб,Вс - выходной
Интернет-магазин

Производитель и дистрибьютор полимерной продукции Полимерные сетки и решетки – тенты, брезенты, укрытия - нетканые материалы – сопутствующие товары.

Геотекстиль: виды, особенности, характеристики, области применения

Геотекстиль представляет собой синтетический материал с нетканой структурой, который изготавливается на основе полипропиленовых или полиэфирных волокон. Его основное назначение – создание промежуточного слоя, препятствующего смешиванию и размыванию слоев грунта. Материал нашел широкое применение в строительных и ландшафтных работах. Производство геотекстиля началось в 1970-х годах, и за короткое время он стал востребованным во многих отраслях строительства.

3-1.jpg

Особенности структуры и свойства геотекстиля

Геотекстиль – рулонное полотно, применяемое в качестве разделяющей и фильтрующей прослойки. Полимерное волокно при его производстве может скрепляться различными способами. Выделяют следующие разновидности геотекстиля:

  1. Нетканое геополотно – наиболее распространенный вариант. Такой геотекстиль производится двумя способами: он может быть термоскрепленным или иглопробивным. В первом случае полимерные нити скрепляются между собой под воздействием высоких температур, во втором – волокна соединяются с помощью иглопробивной машины. Многочисленные проколы соединяют волокна, илопробивной геотекстиль обладает отличными фильтрующими качествами.
  2. Тканый геотекстиль (другое название – геоткань). Он производится по тому же принципу, что и текстильные изделия: полимерные нити переплетаются между собой, образуя прочное полотно, устойчивое к разрыву. Производство геоткани на специальных станках остается затратным методом, однако полученный материал отличается повышенной прочностью и пользуется спросом.
  3. Вязаный геотекстиль – менее распространенный вариант. Полимерные волокна скрепляются между собой с помощью общей соединительной нити. Главный недостаток такого полотна – низкая прочность, при удалении соединительной нити материал рассыпается.

Также геотекстиль делится на несколько разновидностей в зависимости от используемого материала. Он может изготавливаться на основе полиэтилена, полипропилена, полиэфира или полиамидов. Самой прочной разновидностью считается полипропиленовое волокно: оно не боится высоких нагрузок, а также не разрушается под воздействием окружающей среды. Полиэфирное волокно имеет аналогичную прочность на разрыв, однако оно менее устойчиво к химическому воздействию. На закисленных почвах его лучше не использовать, так как волокна будут постепенно разрушаться и распадаться.

3-2.jpg

Свойства и особенности геотекстиля

Полимерное геотекстильное полотно обладает высокой стойкостью к температурным перепадам, оно сохраняет прочность в диапазоне температур от -60 до +100 градусов. Это упругий материал, равномерно распределяющий нагрузку по поверхности, поэтому он активно применяется в дорожном строительстве. Материал отличается высокой прочностью на разрыв: волокно хорошо растягивается и долго не рвется. Даже при повреждении одного участка остальная поверхность материала сохраняет прочность.

Также геотекстиль обладает следующими полезными свойствами:

  1. Небольшой вес рулонов. Материал несложно транспортировать и укладывать на поверхности, его легко доставить к месту использования в кузове автомобиля.
  2. Простота использования. Рулоны можно распилить при помощи цепной или ручной пилы прямо на месте укладки, что делает их практичным решением для ландшафтного благоустройства участка.
  3. Влагостойкость. Материал не впитывает влагу, при намокании вес рулонов не увеличивается. Полимерное волокно не гниет, оно сохраняет прочность даже при высокой влажности окружающей среды.
  4. Стойкость к биологическим угрозам. Геотекстиль не трогают грызуны, птицы и насекомые, он не разрушается плесенью и грибком. Это долговечный и надежный материал, защищенный от разрушительных воздействий.

Кроме того, через геотекстиль не могут прорасти корни растений: это свойство используется при защите газонов от сорняков и в различных ландшафтных работах.

Функции геотекстиля

Геотекстиль имеет широкую область применения. Одним из основных вариантов использования является создание разделительного слоя в дорожном строительстве: он не допускает смешивания грунта и щебня, предотвращая появление пустот и проседание покрытия. Также геотекстиль применяется в качестве разделительного слоя, если нужно защитить тонкую гидроизоляционную пленку от механических повреждений.

Еще одна востребованная функция – дренажная. Геотекстиль способен фильтровать воду, поэтому его используют для отведения влаги с поверхностного слоя грунта, он предотвращает размывание почвы. Геотекстиль также может использоваться для защиты дренажных труб от заиливания благодаря фильтрующей способности, его применяют для отведения влаги от фундаментов зданий и сооружений. Этот материал увеличивает срок службы конструкций и повышает их стойкость к природным воздействиям.

Третья функция геотекстиля – армирующая. Полимерный материал прокладывается между слоями дорожного покрытия, обеспечивая равномерное распределение нагрузки и предотвращая проседание грунта. В результате асфальтобетонное полотно служит значительно дольше, на поверхности образуется меньше ям. Прочный армирующий слой выдерживает постоянные механические нагрузки благодаря стойкости на разрыв.

3-3.jpg

Возможности применения геотекстиля

Этот материал используется в различных областях строительства, с каждым годом рулонное полимерное полотно становится более востребованным. Можно перечислить несколько возможностей применения:

  1. Защита газонов от сорняков, предотвращение разрастания корней кустарников. Геотекстиль применяют при создании дорожек в садах и парках, он сокращает траты на обслуживание ландшафтного благоустройства.
  2. Обустройство зеленых кровель. Чтобы растительность на крыше не повреждала перекрытия, используется разделительный слой на основе геотекстиля.
  3. Противоэрозионная защита грунта. Геотекстиль превращает выветривание верхнего слоя почвы, его используют для сохранения плодородности земель.
  4. Укрепление откосов и склонов. Геотекстиль используют, чтобы предотвратить осыпание берегов, его применяют в строительстве плотин и дамб.
  5. Строительство искусственных песчаных пляжей, футбольных стадионов и других объектов с многослойным покрытием. Геотекстильное полотно предотвращает смешивание слоев и обеспечивает равномерное распределение нагрузки на поверхность.
  6. Строительство дренажных систем различных типов. Материал предотвращает засорение дренажных труб частицами грунта и ила, в результате водоотведение ускоряется.

Это лишь некоторые возможности применения материала, он становится все более востребованным в строительстве, дренажных работах и ландшафтном благоустройстве.

Как выбрать геотекстильное полотно?

Геотекстильные материалы выпускаются российскими и европейскими производителями, отечественная продукция пока что только набирает популярность. Каждый вид геотекстиля предлагается в нескольких вариантах плотности в зависимости от условий предстоящего использования. При выборе нужно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Материал изготовления. Лучшим вариантом остается полиэтиленовое волокно, оно отличается наибольшей долговечностью и стойкостью к природным воздействиям.
  2. Тип скрепления волокон. Термоскрепленное волокно обладает боле высокой стойкостью к разрывам, поэтому его используют в дорожном строительстве в системе армирования. Однако оно хуже пропускает воду, поэтому для дренажных систем лучше выбрать иглопробивной материал.
  3. Плотность материала. От плотности зависит прочность и вес геотекстиля, а также его стоимость. Легкий геотекстиль используют в качестве укрывного материала в сельском хозяйстве, более плотные разновидности – в дорожном строительстве и ландшафтном благоустройстве.

3-4.jpg

Компания «Лиантрейд» поставляет высококачественный геотекстиль от отечественных и зарубежных производителей. В каталоге интернет-магазина вы найдете широкий спектр продукции, приобрести которую можно с доставкой. Ознакомьтесь с предлагаемым ассортиментом и закажите требуемое количество материалов: наша компания доставит его в короткие сроки.


Возврат к списку



Оставить отзыв