Геотекстиль для дренажа: как правильно выбрать (виды, характеристики, области применения)

Геотекстиль повышает эффективность отвода грунтовых вод от фундаментов зданий и сооружений, его применяют для осушения заболоченных участков и иных видов дренажных работ. Чтобы водоотведение было по-настоящему эффективным, необходимо правильно подобрать геополотно с учетом свойств и особенностей материала. Оно выпускается на основе нескольких видов сырья, кроме того, водопропускная способность зависит от способа соединения полимерных волокон.

1-1.jpg

Разновидности геотекстильных материалов

Геотекстиль представляет собой синтетическое нетканое волокно, изготовленное на основе полимерных волокон. Такое полотно отличается большой прочностью на разрыв и хорошей растяжимостью, применяется в строительстве, укреплении откосов и ландшафтном благоустройстве. Поскольку геотекстиль пропускает воду, он активно используется в создании дренажных систем и полей фильтрации сточных вод.

Различают несколько видов геотекстильных материалов, они отличаются по следующим ключевым параметрам:

  1. Материал изготовления. Наиболее распространенным стало полотно на основе полипропиленовой и полиэфирной нити, первый вариант считается более долговечным. Полипропилен – инертный экологичный материал, волокно на его основе выдерживает большие температурные перепады и не боится биологических угроз. Оно не гниет при контакте с влагой, поэтому служит десятки лет.
  2. Тип волокна. Наиболее прочным считается геотекстиль на основе мононити без использования нескольких смесовых материалов. Материал на основе мононити не содержит хлопчатобумажных волокон, препятствующих водоотведению.
  3. Технология изготовления геотекстиля. Различают термоскрепленный и иглопробивной материал: первый тип производится путем соединения волокон полимера в условиях высокой температуры, второй – путем многократного пробивания материала иглой. Термоскрепленный геотекстиль обладает большой механической прочностью, но плохо проводит воду, поэтому для дренажных систем лучше использовать иглопробивной вариант.
  4. Правильно подобранный материал выдерживает длительное воздействие влаги, сохраняет свои свойства в широком температурном диапазоне. При этом использование геотекстиля не причиняет вреда окружающей среде, так как материал не выделяет токсичных веществ.

1-2.jpg

Параметры подбора геотекстиля для дренажа

Российские и зарубежные производители выпускают широкий спектр вариантов геотекстиля, но не все они подходят для проведения дренажных работ. При подборе нужно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Плотность, то есть масса одного кв. м. геотекстильного покрытия. Чем выше плотность, тем больше прочность на разрыв, но меньше способность пропускать влагу. Оптимальный вариант плотности геотекстиля составляет 100-150 г/м2, а более плотные разновидности используются для армирования дорожных покрытий.
  2. Коэффициент фильтрации – ключевой параметр при выборе дренажного слоя. Этот показатель определяет количество воды, которую материал способен отвести в течение 24 часов. Коэффициент фильтрации связан с плотностью: если материал имеет плотность 100 г/м2, то способен за одни сутки пропустить через себя водяной столб высотой 140 метров. Если же взять материал с плотностью 500 г/м2, то этот показатель составит только 80 метров.
  3. Прочность и ширина материала. Качественный геотекстиль способен долгое время противостоять сильным механическим нагрузкам, он устойчив к продавливанию и растягиванию. Ширина рулонов варьируется от 2 до 5 метров, при необходимости геотекстиль можно легко разрезать прямо на месте проведения работ.

1-3.jpg

Наиболее распространенным решением для дренажных систем стал геотекстиль Дорнит – это иглопробивной геотекстильный материал на полипропиленовой основе. Оптимальная плотность не должна превышать 150 г/м2, коэффициент фильтрации для грунтов с высоким водопритоком должен составлять 140-125 м/сутки. Оптимальный уровень прочности на продавливание – не менее 400-500 Н, допустимая разрывная нагрузка должна составлять 1,9-3 и 1,5-2,4 кН/м соответственно в продольном и поперечном направлении.

Такие параметры обеспечивают максимальную результативность дренажной системы: материал способен отвести большое количество воды, при этом он отличается высокой прочностью на разрыв и растяжение. Дренажная система прослужит долго, и она будет отлично справляться со своей задачей. При выборе геотекстиля лучше не экономить, так как дешевый материал может быстро потерять свои свойства, и дренажную систему придется восстанавливать.

Возможности применения дренажного геотекстиля

Геоткань для дренажа может использоваться на песчаных и каменистых грунтах, а также на глинистых почвах, где для отведения грунтовых вод используется слой щебня. Геотекстиль в дренажных системах выполняет одновременно несколько функций:

  1. Предотвращает оседание грунта. Он играет роль армирующего слоя для равномерного распределения нагрузки на поверхность, поэтому на ней не появятся ямы и выбоины.
  2. Предотвращает заиливание дренажных труб. Материал пропускает воду, но не допускает засорения труб частицами грунта, ила и песка, поэтому система дольше сохраняет работоспособность.
  3. Увеличивает прочность и надежность дренажных сооружений. Использование геотекстиля снижает затраты на ремонт и обслуживание, дренажные трубы надежно защищены от проникновения посторонних частиц.

Геосинтетическое полотно применяется для изолирования слоя щебня от грунта, в результате обеспечивается отведение грунтовых вод по трубам и осушение участка. Поскольку этот материал чувствителен к воздействию солнечного света, его извлекают из упаковки только непосредственно перед укладкой, а после укладывания труб в траншею геотекстильный материал полностью закрывают грунтом. Полотнище должно иметь достаточную ширину, чтобы полностью перекрывать дренажную систему, при этом края должны укладываться внахлест.

1-4.jpg

Геотекстильное полотно укладывается на дно подготовленной траншеи, края материала располагаются по откосам. На полотно сверху помещается слой гранитного щебня – этот материал устойчив к размыванию и обеспечивает эффективное водоотведение. После этого укладывается дренажная труба, сверху она засыпается щебнем, после чего геотекстильное полотно заворачивается и засыпается грунтом.

Такая система доказала свою эффективность при осушении заболоченных участков, при правильном подборе материала она способна отводить большое количество воды и долго сохранять работоспособность.

Особенности укладки геотекстиля

При обустройстве дренажной системы необходимо строго соблюдать правила использования геотекстиля. Не допускается помещение в траншею поврежденных участков – такие фрагменты нужно обязательно заменять. При укладке материала его нельзя сильно натягивать: натяжение не даст существенной экономии геотекстиля, но при этом создаст существенную угрозу его прочности.

Трамбовать слой щебня при укладке можно только в том случае, если его толщина не меньше 20 см. В противном случае возникает риск повреждения тонкого геотекстильного слоя, и он не сможет справляться со своими обязанностями. После засыпки щебнем края геополотна заворачиваются, и они должны перекрывать друг друга минимум на 20 см.

При правильной укладке геотекстильный слой способен прослужить более 25 лет, при этом он полностью сохраняет водопропускные качества. Такие изделия устойчивы к постоянному воздействию влаги, полотно не гниет и не разрушается. Оно сохраняет прочность при резких температурных перепадах и способно выдерживать температуру до +135 градусов. Правильный подбор геотекстиля гарантирует ему долговечность и эффективность: система будет отлично справляться с отводом воды с участка, а также от фундаментов сооружений.

Компания «Лиантрейд» предлагает приобрести геотекстиль для дренажа российского и иностранного производства, отечественная продукция не уступает импортной по качеству, но стоит дешевле. Наши консультанты помогут выбрать материал подходящей плотности и структуры, чтобы дренажная система была максимально долговечной и эффективной. Предлагается оформить заказ с доставкой: вы сможете сделать выгодную покупку, и она будет доставлена на любой объект. 



Возврат к списку



Оставить отзыв