+7 (495) 545-48-82
+7 (800) 775-18-62
Пн-Пт: c 08.00 до 17.00 Cб,Вс - выходной
Интернет-магазин

Производитель и дистрибьютор полимерной продукции Полимерные сетки и решетки – тенты, брезенты, укрытия - нетканые материалы – сопутствующие товары.

Армированная пленка для теплиц: преимущества и недостатки

Чтобы теплица прослужила долго и стала надежным укрытием от непогоды для растений, важно правильно подобрать защитный материал. Одним из самых распространенных решений стала армированная полимерная пленка – это прочный многослойный материал, рассчитанный на постоянное интенсивное воздействие окружающей среды. В чем преимущества такого варианта для строительства теплицы, каковы его недостатки?

Особенности структуры армированной пленки

Армированная пленка представляет собой трехслойный материал повышенной прочности, он выполняет одновременно несколько функций. Основой пленки служит армирующий слой из полипропиленового волокна, тонкой лавсановой нити, стекловолоконной нити или других армирующих материалов. Этот слой принимает на себя механические воздействия и распределяет их по площади, поэтому пленка противостоит растяжению, и ее очень сложно разорвать.

Верхний и нижний слой изготовлены из плотного полиэтилена – это водо- и воздухонепроницаемый материал, защищающих растения от осадков, тумана, сильного ветра и других погодных капризов. Также пленка оберегает растения от ультрафиолетового излучения, создавая комфортные условия для роста.

2-1.png

Преимущества и недостатки использования армированной пленки

Эта разновидность пленки получила широкое распространение в строительстве теплиц по нескольким причинам:

  • Долговечность. Продолжительность использования защитного покрытия составляет минимум 3-4 года, весь эксплуатационный срок материал не теряет первоначальной прочности и стойкости к механическим воздействиям.
  • Стойкость к низким температурам. Этот материал позволяет не разбирать теплицу на зиму, так как он не боится холода и резких температурных перепадов.
  • Многофункциональность. В зависимости от плотности материала он может использоваться для изоляции растений от ультрафиолета, защиты от конденсата и других негативных факторов. Этот материал подходит для выращивания большинства культурных растений.
  • Ремонтопригодность. Если на пленке по любым причинам появились порезы, то их достаточно заклеить скотчем с двух сторон для восстановления целостности материала. Отверстия не расходятся в стороны и практически не снижают первоначальной прочности материала.
  • Экологичность. Материал изготовлен на основе инертного и химически нейтрального полиэтилена, в его составе нет токсичных компонентов. Он безопасен для растений и для человека.

Единственным недостатком армированной полиэтиленовой пленки является сниженная пропускная способность. Она пропускает на 12% меньше солнечных лучей, чем обычная пленка из полиэтилена, снижение светопроницаемости обусловлено наличием армированной сетки. Однако снижение светопроницаемости обычно не оказывает негативного влияния на рост растений, они будут лишь защищены от избыточных палящих лучей солнца. К числу минусов также можно отнести относительно высокую стоимость.

2-2.jpg

Основные параметры выбора армированной пленки

Производители предлагают широкий ассортимент полиэтиленовой пленки с армированным слоем, поэтому сложно выбрать идеально подходящий защитный материал. При выборе нужно обратить внимание на несколько важных параметров:

  • Плотность – один из ключевых параметров при выборе. Чтобы пленка для теплицы прослужила долго и надежно противостояла разрушительным погодным факторам, ее плотность должна составлять от 120 г/м до 200 г/м. Более плотные разновидности обычно используются в строительных работах.
  • Цвет. Это важный фактор, от которого зависит пропускная способность и полезность для растений. Оптимальным вариантом для теплицы станет пленка белого или голубоватого цвета, а вот желтый, зеленый и синий лучше не использовать. Они могут использоваться только в строительной отрасли.
  • Геометрические размеры. Они подбираются в соответствии с размерами и особенностями формы теплицы. Стандартная ширина рулонного материала составляет от 2 до 6 метров, длина пленки в рулоне достигает 15-20 м. Такие размеры позволяют подобрать оптимальное решение для конструкций практически любого размера и конфигурации.
  • Страна производства. На российском рынке чаще всего встречается армированная пленка российского, корейского или датского производства, товар отечественных фирм почти не уступает европейскому аналогу, но обходится значительно дешевле.

Любая армированная пленка прослужит значительно дольше, чем неармированная, поэтому покупка полностью оправдает увеличенные затраты. Основным разрушительным фактором для полиэтилена является не ветер или дождь, а солнце, поэтому желательно приобретать материал с максимальной защищенностью от ультрафиолетового излучения.

2-3.jpg

Возможности применения армированной пленки

Прочный материал с армированным полимерным слоем может применяться не только для защиты теплиц. Его прочность и стойкость к внешним воздействиям значительно расширили сферу использования, материал может применяться в следующих отраслях:

  • Строительство и отделка зданий. Пленку используют ля защиты фасада в процессе облицовки, ей закрывают от неблагоприятных погодных условий материалы и оборудование, также ее применяют при обустройстве канализационных каналов.
  • Промышленность. Армированная пленка стала востребованным материалом для гидроизоляции промышленных емкостей, ее используют для упаковки продукции при доставке, а также для защитного укрытия материалов.
  • Сельское хозяйство. В этой отрасли материал используется не только для возведения теплиц и парников. Его применяют при создании временных и постоянных навесок, закрывании урожая, установке защитных конструкций.

Для теплиц и парников можно приобрести специальную пленку с «дышащей» структурой. Она снабжена микроотверстиями, которые не допускают попадания внутрь парника влаги, но при этом обеспечивают свободный воздухообмен, В результате воздух не застаивается под пленкой, и растения получают оптимальные условия для роста и развития. Стоимость такого материала выше, чем у обычной пленки, однако результат использования оправдывает затраты.

Правила монтажа армированной пленки

Этот материал достаточно прост в установке, монтаж практически не отличается от крепления обычной полиэтиленовой пленки. Материал натягивают на каркас, после чего его закрепляют при помощи скоб или хомутов. Пленки иностранного производства снабжаются монтажными кольцами, это позволяет вообще не делать разрезов на материале при установке. Если пленка была случайно повреждена садовым инвентарем или другими режущими инструментами, отверстие необходимо заклеить строительным скотчем, такая лента позволяет предотвратить скопление влаги в месте пореза.

По каталогу компании «Лиантрэйд» предлагается приобрести недорогую армированную пленку проверенных временем марок, выберите по каталогу вариант подходящей прочности и плотности. Закажите товар с недорогой доставкой уже на следующий день после покупки, предлагаются удобные варианты оплаты. Качественный материал прослужит не один сезон и станет отличным решением для защиты растений от любых природных явлений.



Возврат к списку



Оставить отзыв